-DESCIFRADO EL GENOMA DEL MAMUT LANUDO: Un equipo de investigadores ha
hecho historia al trazar el mapa de una porción del genoma del mamut
lanudo. El descubrimiento ha causado un gran asombro en la comunidad
científica. Según los genetistas, ahora es posible descifrar el
genoma de especies extinguidas.
El logro es obra de un genetista de la Universidad de McMaster, en
colaboración con investigadores del genoma de la Universidad Estatal
de Pensilvania y del Museo Americano de Historia Natural.
Hendrik Poinar, un experto en genética molecular evolutiva, del
departamento de antropología y patología de la Universidad de
McMaster, explica que su estudio involucra el ADN nuclear vital del
mamut, en lugar del mitocondrial de menor importancia, sobre el que se
basaron estudios anteriores.
"Trabajar con la mitocondria fue la técnica de los años 80, y sólo
nos permite mirar el lado materno de la evolución", explica Poinar.
"El ADN nuclear que nosotros hemos mapeado nos da nuestro primer atisbo
de ambos lados de la evolución. Podemos secuenciar al Neandertal, a
animales y a plantas. Básicamente, si encontramos un espécimen bien
conservado, podemos ahora secuenciar su genoma".
El descubrimiento se produjo cuando Poinar extrajo ADN de un
espécimen de mamut bien conservado en el permafrost siberiano, y lo
envió a sus colegas investigadores en la Universidad Estatal de
Pensilvania, que acababan de entrar en posesión de la última
tecnología para secuenciar el genoma. En cuestión de horas, sus
colegas le informaron que la máquina tenía secuenciados ya 30
millones de pares de bases, aproximadamente el uno por ciento del
genoma completo del mamut. A este ritmo, llevará un año trazar el
genoma completo, según estima Poinar, quien actualmente está buscando
fondos para completar la realización de este proyecto.
"Quedamos asombrados", recuerda Poinar. "Inmediatamente comprendimos
la magnitud de este descubrimiento. Una vez que se secuencia con éxito
un genoma, hay un millón de preguntas interesantes que pueden empezar
a plantearse. Pero adquirir el genoma de una especie extinta es un
hecho raro. Con este nivel de datos genéticos, podemos empezar a
estudiar los genes para determinar qué hace mamut a un mamut.
Finalmente, podremos entender las sutiles diferencias entre un mamut y
su pariente vivo más cercano, el elefante indio; pero más importante
aún: nuestro descubrimiento implica que recrear animales híbridos
extintos es teóricamente posible".
Los mamuts lanudos se han convertido en símbolos de la Edad de Hielo
y murieron hace unos diez mil años.
"Naturalmente hay problemas éticos que se desprenden de un
descubrimiento de esta magnitud, y la Universidad de McMaster ya está
planeando el primer congreso dedicado a la ética de devolver
organismos extintos a la vida", explica Mamdouh Shoukri, vicepresidente
para las investigaciones y los asuntos internacionales. "Nosotros
tenemos la obligación como científicos de explorar y mantener un uso
responsable del resultado de las investigaciones".
-LA FORMA DEL VASO INFLUYE EN CUANTO ALCOHOL SE SERVIRA Y CUANTO
BEBERA USTED: Según un nuevo estudio, al servir un licor, incluso los
camareros profesionales vierten involuntariamente entre un 20 y un 30
por ciento más en los vasos anchos y bajos, que en los altos y
delgados. La educación, la práctica, la concentración y la
experiencia no corrigen el exceso de llenado, sólo lo mitigan.
Brian Wansink (Profesor de Mercadotecnia, Economía Aplicada y
Ciencias de la Nutrición, de la Universidad de Cornell) y Koert van
Ittersum (profesor de Mercadotecnia en el Instituto Tecnológico de
Georgia) suponen que la razón para esta diferencia es la clásica
ilusión óptica vertical-horizontal: las personas percibimos
reiteradamente las líneas verticales como más largas que las
horizontales de igual tamaño, y generalmente estimamos que los vasos
altos contienen más líquido que los anchos del mismo volumen.
También enfocamos nuestra atención en la altura que va alcanzando en
el recipiente el líquido que estamos vertiendo en él, y la
compensamos insuficientemente con respecto a la anchura del recipiente.
En estudios separados, los investigadores pidieron a 198 estudiantes
universitarios (el 43 por ciento eran mujeres) con la edad legal para
beber, y a 86 camareros profesionales (con un promedio de seis años de
experiencia; el 38 por ciento mujeres) que sirvieran una cantidad
determinada de licor en un vaso ancho y bajo o en uno alto y delgado.
Los estudiantes vertieron de forma sistemática un 30 por ciento más
de alcohol en los vasos bajos que en los altos, y los bármanes
vertieron un 20 por ciento más.
Cuando los investigadores pidieron a un grupo de estudiantes que
practicaran 10 veces antes de hacer el servicio real, todavía
sirvieron un 26 por ciento más en los vasos anchos. Cuando los
investigadores pidieron a un grupo de camareros que se tomaran su
tiempo, se demoraron el doble para servir la bebida, pero todavía
sirvieron un 10 por ciento más en los vasos anchos y bajos que en los
altos y estrechos.
Como las personas generalmente consumen la mayor parte
(aproximadamente el 92 por ciento) de la bebida que se sirven, el
problema de servir con exactitud resulta pertinente a quienes
establecen normas relacionadas con el alcohol, los profesionales de la
salud, los consumidores, los agentes de policía que aplican las leyes,
y el personal de ayuda psicológica a los alcohólicos y
ex-alcohólicos. Por ejemplo, la industria hostelera quiere controlar
las cantidades que se sirven y de esta forma los costos, y los
profesionales de la salud quieren desalentar el consumo excesivo.
Consejo de Wansink para bares y restaurantes, y para quienes no desean
beber demasiado de modo involuntario: "Use vasos altos o vasos con
marcas del nivel de alcohol grabados en ellos". ¿Para los padres?:
"Use vasos altos y delgados al servir refrescos de poco valor
alimentario, pero ponga vasos anchos y bajos para la leche y otras
bebidas saludables".
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