-SOBREEXPLOTACION MUNDIAL DE PECES DE AGUA DULCE: Peces tomados de los
lagos y ríos del mundo parecen proveer una fuente inagotable de
comida, empleos e ingresos económicos para las personas en las
naciones en vías de desarrollo. Pero hay un problema: a medida que una
especie se agota, se comienza a sobreexplotar a las siguientes. Un
estudio revela que aunque la captura total permanezca alta, la
sobreexplotación de la reserva mundial de peces está amenazando
rápidamente la biodiversidad y el equilibrio del ecosistema.
Investigadores de la Estación Experimental Agrícola de Texas, la
Universidad de Michigan, la WWF (World Wildlife Fund), la Universidad
de Wisconsin, la sociedad The Nature Conservancy, la Universidad de
Wyoming, y Long Barn (en Suffolk, Inglaterra), han analizado el
problema de los números decrecientes de peces de agua dulce.
Aunque muchos estudios han documentado la pesca intensiva como causa
principal del declive global de los recursos pesqueros, suelen
concentrarse en los océanos y raras veces se ocupan de las aguas
dulces. Sin embargo, los peces de agua dulce están más amenazados que
los de mar.
La razón para la poca atención es porque no se ha recopilado
suficiente información, y porque muchos factores se sobreponen y
entrelazan en la amenaza que se cierne sobre estas áreas.
Decenas de millones de personas en países en vías de desarrollo
pescan en agua dulce para obtener comida y para ganar dinero con el que
poder vivir. Típicamente, la presión de la pesca cambia de especie a
especie cuando declinan en número los tipos preferidos o aquellos más
fáciles de capturar. Así, la captura global parece estable mientras
que la biodiversidad declina hasta que puede alcanzar un punto de
derrumbamiento.
Los investigadores señalan que la captura total en aguas dulces era
aproximadamente de 8,7 millones de toneladas en 2002, el último año
para el cual las cifras están disponibles, y no se incluyen la pesca
recreativa ni la pesca en piscifactorías. El estudio desvela que la
mayor parte de la captura (un 65 por ciento) se hizo en Asia. La pesca
total de los lagos y los ríos del mundo se ha cuadruplicado desde
1950, cuando la recopilación de datos empezó a realizarse por la FAO
(Food and Agriculture Organization) de las Naciones Unidas.
La investigación ha demostrado que las reducciones de algunas de
estas especies pueden afectar gravemente a la productividad y a otras
características ecológicas de los ecosistemas de agua dulce.
Entre los peces en peligro crítico citados en estudios concretos por
el equipo, figuran el pez gato o barbo gigante de la cuenca del Mekong
en Camboya, y el bacalao Murray de la cuenca del río Murray en
Australia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario