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sábado, octubre 29, 2005
Noticias de la ciencia
-APETITO Y PESO CORPORAL, REGULADOS POR NEURONAS ESPECIFICAS: Un
estudio aporta pruebas de que dos partes de un sistema neuronal, una
que estimula el apetito y otra que lo suprime, son críticas en la
regulación del acto de comer y del peso corporal.
Los investigadores, de la Escuela de Medicina de Yale y de la
Universidad de Colonia, aclaran en su informe que las neuronas que en
la especie de roedor estudiada expresan el péptido AgRP son necesarias
para el acto de comer. Estudios previos mostraron que el cerebro,
particularmente el hipotálamo, es responsable de la regulación del
apetito, pero hasta ahora ninguna prueba experimental había demostrado
que las neuronas AgRP son críticas para la regulación del impulso de
comer.
Jens Bruening, de la Universidad de Colonia, en Alemania, introdujo el
receptor de la toxina diftérica aviar en neuronas del sistema de
soporte de alimentación de ratones transgénicos. Cuando los animales
fueron adultos, dos inyecciones de la toxina causaron la muerte en 48
horas de la población celular específica, deteriorando el impulso de
comer en los animales, y resultando ello en la aparición de una
anorexia intensa. Estos ratones también mostraron una marcada
reducción en las concentraciones sanguíneas de glucosa, insulina y
leptina.
Los resultados confirman la hipótesis de que este sistema neuronal,
en sus dos vertientes, es crítico para la ingesta alimentaria. Los
enfoques en experimentos transgénicos previos no pudieron aportar esta
prueba a causa de mecanismos compensatorios que podían operar durante
el desarrollo. Ninguno de esos estudios, señala Tamas Horvath,
eliminó la función neuronal. En este caso, sin embargo, las neuronas
están ausentes y no hay tiempo para que su función sea reemplazada.
Con respecto a las consecuencias que este descubrimiento tendrá para
el campo farmacológico, Horvath señala que es de vital importancia
asegurar que el multimillonario enfoque académico y farmacéutico
contra las alteraciones metabólicas relativas a los trastornos del
apetito y del peso corporal, se oriente hacia la dirección correcta.
El mismo enfoque general demostrado en este nuevo estudio, podría
también acabar conduciendo a terapias innovadoras que, mediante la
destrucción selectiva de células específicas, sirvan para combatir a
otros tipos de enfermedades.
-INSAM, CONECTANDO AGRICULTURA Y METEOROLOGIA: Tradicionalmente,
agricultura y meteorología han operado como ciencias separadas, sin
mayor conexión que los pronósticos del tiempo para usos agrícolas.
Sin embargo, la humanidad afronta ahora efectos sobre el medio
ambiente, que alteran no sólo las pautas meteorológicas típicas de
cada estación, aplicables a los cultivos tradicionales, sino también
el propio clima global y numerosos parámetros vitales para la
agricultura.
Fenómenos meteorológicos anómalos, sequías inesperadas,
empobrecimiento de los suelos, polución atmosférica, pérdida de
biodiversidad, alteraciones en las temperaturas, son algunos de los
factores con los que la ciencia debe ahora lidiar para garantizar la
buena marcha de la agricultura, un pilar fundamental para la
subsistencia de la humanidad.
De ahí que cada vez tenga más auge la agrometeorología, una
especialidad que básicamente une agricultura y meteorología para
garantizar una mayor precisión en la identificación de objetivos de
estudio, mejorar la coordinación entre los diversos frentes de
investigación, y acelerar la obtención de resultados prácticos.
Ante el Cambio Climático Global que ha comenzado ya a afectar a
nuestro planeta, la búsqueda de soluciones prácticas para cada uno de
los problemas que deberá afrontar la agricultura, es una tarea
crucial. Una tarea que exige la colaboración internacional de expertos
de todo el mundo. Por eso, la iniciativa de la INSAM (INternational
Society for Agricultural Meteorology), organización sin ánimo de
lucro que pretende reforzar la colaboración entre agrometeorólogos de
todo el mundo, y que acaba de alcanzar los 700 miembros, viene a llenar
un hueco importante.
Uno de los objetivos básicos de la sociedad es estimular, divulgar y
promover el desarrollo de la agrometeorología operativa, consistente
en la aplicación sistemática de la información y los conocimientos
agrometeorológicos a la toma de decisiones en las actividades de
producción agrícola.
La actividad de la INSAM podría muy bien servir de ejemplo para la
base de colaboración internacional que se necesitará en el tipo de
acciones conjuntas que seguramente convendrá tomar en años venideros,
a fin de lograr en cada punto del globo los cultivos de mayor
rendimiento que mejor se desenvuelvan en las condiciones perturbadas de
su medio ambiente. Variedades resistentes a la sequía allá donde la
pluviosidad se haya reducido, variedades aptas para soportar
Temperaturas extremas allá donde el clima se haya vuelto más
riguroso, y, en definitiva, coordinar los avances científicos en
meteorología, agricultura, ecología y especialidades relacionadas,
para preservar el granero planetario.
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