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sábado, abril 29, 2006

Noticias de la ciencia

-¿TOMATES MAS SABROSOS EN EL FUTURO?: Un equipo de investigadores ha
descubierto, en tomates silvestres, fragmentos de ADN que podrían
permitir en el ámbito alimentario el desarrollo de mejores tomates de
huerta.
 
 
  Los tomates son un importante nutriente para los humanos. En 2004, se
cosecharon mundialmente 120.000 toneladas, y todos los años este
número aumenta. Numerosos estudios médicos han mostrado el valor que
los tomates tienen para nuestra salud. Por ejemplo, pueden prevenir
enfermedades del corazón y del sistema circulatorio, fortalecen
nuestro sistema inmunológico, y también son ricos en vitaminas C y E,
indispensables para la nutrición humana. Pero después de siglos de
cultivarlos para obtener la forma, color, y demás rasgos que los hacen
idóneos como alimento, nuestros tomates actuales de huerta son de poca
diversidad genética, en comparación con los tipos silvestres. Esto ha
acabado afectando a su sabor y a sus prestaciones para la salud.
 
  Ahora, investigadores del Instituto Max Planck de Fisiología
Molecular de las Plantas, en cooperación con científicos de la
Universidad Hebrea en Jerusalén, han identificado los fragmentos de
ADN que los hacen saludables y sabrosos. Los investigadores cruzaron
los tomates silvestres con los cultivados, y luego analizaron los
constituyentes y la composición genética del híbrido. Los resultados
podrían permitir a los agricultores usar tomates silvestres para
producir tomates de cultivo con las características deseadas.
 
  Para cultivar variedades de tomate con rasgos particulares, los
investigadores tienen que aumentar la diversidad genética de los
tomates de huerta. Esto puede hacerse cruzándolos con tomates
silvestres, o bien cambiando su composición genética
tecnológicamente. Los responsables de esta nueva investigación
escogieron la segunda opción. Comenzaron por estudiar las variedades
de tomates creadas del cruce de tipos cultivados y silvestres. Su meta
era identificar la composición bioquímica de los frutos y determinar
qué factores controlan su desarrollo. El equipo de investigación
germano-israelí usó un método de análisis desarrollado en el
Instituto Max Planck para la Fisiología Molecular de las Plantas. La
técnica (una combinación de espectrometría de masas y cromatografía
de gases) analiza la composición de muestras biológicas. Puede usarse
para analizar rápida y simultáneamente los aminoácidos del fruto,
así como sus ácidos orgánicos, vitaminas, y otros componentes.
 
  El Dr. Alisdair Fernie descubrió que había 880 variaciones en la
composición de los constituyentes de los descendientes producidos
mediante el cruce de tomates de huerta y silvestres. "Por un lado,
medimos cantidades más altas de aminoácidos esenciales y vitaminas;
por el otro, los frutos mostraron una combinación alterada de varios
azúcares y ácidos orgánicos", explica Fernie. Estos constituyentes
tienen una gran influencia en el sabor de los tomates.
 
  Los científicos usaron métodos biológicos moleculares para
identificar partes de los genomas de los tomates, responsables de los
cambios bioquímicos. Los resultados de este estudio podrían hacer
posible en el futuro cruzar tomates silvestres con tomates de cultivo
de una manera específicamente dirigida a obtener variedades más
nutritivas.

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